Aus pflanzlichen Rohmaterialien wie etwa Weizen- oder Roggenmehl zählt das Brot mit Sicherheit weltweit zu den wichtigsten Lebensmitteln.
Hergestellt wird das weiße Gold in einem Walzstuhl. Hier wird das Rohmaterial, etwa die Weizenkörner, mehrmals zerkleinert und anschließend abgesiebt. Zum Einsatz kommen hierbei beispielsweise Walzenstühle, Hammermühlen, Kugelmühlen und Vertikalmühlen zur Zerkleinerung und Plansichter, Trommelsiebe und Schwingsiebe zur Sortierung und Siebung.
Übersicht Mehltypen
Type für Weizenmehle | Eigenschaften |
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W480 glatt | sehr helles Weizenmehl für gezogene Strudelteige, Einbrenn, zum Binden v. Soßen... |
W480 griffig | feinkörniges Weizenmehl für Knödel, Topfen, Rührteige... |
W700 glatt | Universalmehl für alle Teige und Massen |
W1600 | dunkles Weizenmehl, reich an Vitaminen und Mineralstoffen, für Weizenbrote, Mischbrote, Spätzle... |
Weizenvollkornmehl | nährstoffreiches Mehl für Gebäck, Brote, Kuchen... |
Weizen- bzw Grahamschrot | ballaststoffreiches Mehl für Brote und Gebäck |
Type für Roggenmehle | Eigenschaften |
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R500 | sehr helles Roggenmehl, auch Vorschussmehl genannt, für Weizen/Roggenbrot (Vorschussbrot) |
R960 | Universalroggenmehl für Roggen- und Mischbrote, Lebkuchen... |
R2500 | dunkles Roggenmehl, auch Schwarzroggenmehl genannt, Zusatzmehl für dunkle Brote... |
Roggenvollkornmehl | nährstoffreiches Mehl für Roggenvollkornprodukte |
Roggenschrot | reich an Mineralstoffen und Spurenelementen für Brot und Gebäck |
Type für Dinkelmehle | Eigenschaften |
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Dinkelvollmehl | nährstoffreiches Mehl für Mischbrote, Vollwertspeisen... |
Dinkelmehl hell T700 | für alle Teige und Massen. |
Sonstiges Getreide | Eigenschaften |
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Weizengrieß | enthält Keimlinge und Schalenanteile für Grießnockerl, Knödel, Grießspeisen. |
Weizenkeime | enthält Keimlinge mit hohem Anteil an Essentiellen Fettsäuren und Vitamin E für Müsli, Joghurt, Palatschinken etc... |
Dinkel geputzt | Dinkel, eine uralte Getreideart, zum Selbermahlen mühlenfertig geputzt. |
Weizen geputzt | Premiumgetreide aus unserer Mühle, mühlenfertig geputzt zum Selbermahlen. |
Roggen geputzt | Roggen aus unserer Mühle, mühlenfertig geputzt zum Selbermahlen. |
Erbsenmehl | eiweißreiches Mehl, zum Binden von Soßen, bis zu 10% können vom Weizenmehl durch Erbsenmehl ersetzt werden. |